Можно с уверенностью сказать, что перевод денег на банковскую карту является самым распространенным способом приема оплаты для небольших интернет-магазинов. Это и понятно - такой способ приема денег доступен всем и позволяет начать свой собственный небольшой бизнес практически без затрат на его юридическое оформление. Однако он несет в себе ряд серьезных рисков, о которых мы и хотим сегодня рассказать.
Блокировка счета со стороны банка
Первый риск самый распространенный и связан он в первую очередь с контролем со стороны банков за операциями своих клиентов.
Но все, что может сделать банк в такой ситуации - заблокировать ваш счет и отказать вам в обслуживании. Поэтому второй риск гораздо сложнее - ФНС может признать поступившие к вам на карточку средства доходом и помимо налога на доходы физических лиц (13%) потребовать еще и оплату штрафа за неуплату этого самого налога (еще 20% от неуплаченной суммы). Давайте разберем эту ситуацию подробней и обсудим, что можно сделать, чтобы ее избежать.
Налоговые претензии со стороны ФНС
С точки зрения законодательства «Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации» (ст. Статья 209 НК РФ). Статья 217 НК РФ в свою очередь определяет обширный список доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению. И доходы, полученные от продажи товаров или услуг через интернет, в этот список не входят. Таким образом формально, если ваш покупатель заплатил вам платежом с карты на карту и ваша карта не привязана к счету индивидуального предпринимателя, то вы обязаны заплатить с этой суммы 13%, отразив полученный доход при заполнении налоговой декларации.
Если вы не отразили полученный доход в декларации, то ФНС может получить информацию о нем, запросив ваш банк о состоянии вашего счета (НК РФ Статья 86). При этом если сумма перевода на вашу карту превышает 100 тыс. рублей, то банк обязан самостоятельно уведомить ФНС о таком платеже. Другой вопрос, как ФНС сможет понять, какие поступления на вашу карту подлежат налогообложению, а какие - нет. И это самый важный и самый сложный вопрос.
Явным признаком налогооблагаемого дохода для ФНС будет отражение коммерческой деятельности в комментарии (основании платежа) - «Оплата по договору....», «оплата за заказ.....», «Предоплата.....» и т.д. Именно поэтому большинство владельцев интернет-магазинов просят ничего не указывать в комментариях к переводу.
Второй способ - реакция ФНС на жалобу покупателя. Если ваш обиженный покупатель сообщит в налоговую, что он оплатил вам на карту физического лица за какой-то товар или услугу, то ФНС получит основание и для запроса в ваш банк о состоянии вашего счета и для штрафа и более детальной проверки.
И вот именно для таких случаев нужно понимать, каким образом вы объясните ФНС происхождение денег на вашем счету - сможете предъявить расписки о возврате «долга», о подарках, о совместных покупках и т.д. Т.е. вам нужно будет доказать, что поступившие на счет деньги не являются налогооблагаемым доходом. Список таких доходов перечислен в статье 217 НК РФ. Ну и стараться работать так, чтобы ваши покупатели на вас не жаловались.
Как снизить риски при приеме оплаты на карту
Открыть несколько карточных счетов в нескольких банках и распределять оплаты на них равномерно. Это позволит снизить количество подозрительных для банка операций по одному счету, а в случае блокировки позволит работать с другими счетами.
Просить покупателей не указывать в назначении платежа информации, которая может связать платеж с коммерческой деятельностью.
Принимать оплаты только на карту, привязанную к счету ИП. Все такие платежи будут считаться доходом, на это позволит безопасно снизить налоговую нагрузку и работать официально.
Не забывать, что любая оплата, принятая юридическим лицом от физического лица должна сопровождаться оформлением фискального чека на on-line ККМ. Получили деньги от клиента на карту - оформите продажу на кассе