Компании: | 10 416 |
Товары и услуги: | 3 970 |
Статьи и публикации: | 497 |
Тендеры и вакансии: | 77 |
Конференция была организована компанией «АТОЛ ДРАЙВ», которая производит тахографы Drive и является одним из активнейших участников рынка тахографического контроля в нашей стране. По замыслу устроителей, конференция должна стать первой из серии мероприятий в 10 городах России.
В конференции приняли участие представители контрольно-надзорных органов, ФБУ «Росавтотранс», Российского автотранспортного союза (РАС), владельцы грузового транспорта, а также лучшие мастерские по установке тахографов и средств мониторинга и ведущие компании, производящие решения по контролю и мониторингу транспорта. Основной задачей конференции было обсуждение главных событий года, нынешнего состояния дел в сфере тахографического контроля, функций контрольно-надзорных органов и перспектив дальнейшего развития системы тахографии в России. Среди поднимаемых тем обсуждались в частности безопасность и экономика, государственное регулирование и законодательство, первые результаты применения тахографов в нашей стране, спутниковый мониторинг транспорта, сбор и хранение тахографической информации, поддержка принятия управленческих решений, эксплуатация и сервисное обслуживание тахографов, а также обучение персонала.
Начальник отдела тахографического контроля ФБУ «Росавтотранс» Анатолий Конопляный в своем выступлении привел разнообразную статистику по данному направлению: скажем, на данный момент в Российской Федерации зарегистрировано более 430 тысяч тахографов, и более 310 тысяч из них активировано. Затем Анатолий Конопляный рассказал о грядущих изменениях нормативно-правовой базы:
- Самая большая работа, которую проводит сегодня Минтранс – внесение изменений в Федеральный закон от 10 декабря 1995 года №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Изменения направлены на конечного потребителя – на транспортные предприятия. Как известно сейчас, постановлением №11-23 Минтрансу переданы правительством лишь полномочия устанавливать категории транспортных средств и требования к тахографам. Сейчас Минтрансом ведется работа по внесению изменений с целью установлением требований к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые планируют осуществлять деятельность в качестве мастерской. Также разрабатываются требования к организациям-изготовителям тахометрического оборудования и порядок учета сведений, который будет выведен на уровень федерального законодательства. Еще один вопрос Минтранса – так как тахограф участвует в системе государственного контроля, то он должен являться средством измерения. Соответственно в этой области министерством также ведется работа и параллельно с этим разрабатываются требования к испытаниям на безопасность, функциональность, эксплуатационную совместимость и сертификацию в соответствии с нормативными требованиями. Все эти испытания направлены на вас, перевозчики, чтобы вы понимали, когда покупаете тахограф, то это не просто черный ящик, а прибор, который выполняет свои функции в соответствии с предъявляемыми к нему требованиями. – Подчеркнул эксперт.
Вице-президент Российского автотранспортного союза Валерий Алексеев посвятил свой рассказ экономическим аспектам труда и отдыха водителя. Генеральный директор компании «АТОЛ» Кирилл Конягин рассказал о разных системах тахографов применяющихся сегодня в РФ, обрисовал сегодняшнее состояние системы и упомянул о намеченной до конца текущего года зачистке незаконных мастерских по установке тахографов. Далее он продемонстрировал собравшимся новейшую модель тахографа «АТОЛ Drive Smart», и совместное функционирование «в одной связке» тахографа и смартфона, что весьма расширяет возможности «вооруженного» таким сочетанием техники водителя, и рассказал о спутниковом мониторинге транспорта посредством тахографа.
Затем коммерческий директор группы компаний «Скаут» Юрий Виcневский, заместитель директора группы компаний «ТехноКом» Константин Самцов и другие эксперты рассказали с трибуны о конкретных возможностях конкретных моделей. Доклады вызвали у участников множество вопросов, порой перераставших в бурную дискуссию.
Не осталась в стороне от конференции и компания «Инфорком», представившая свои услуги вниманию собравшихся. На стенде «Инфоркома» было многолюдно и это неудивительно: «Инфорком» представляет вниманию перевозчиков собственноручно разработанные процессинговые технологии, программный продукт и заправки на 3000 АЗС России, СНГ и Европы.