Компании: | 10 416 |
Товары и услуги: | 3 970 |
Статьи и публикации: | 497 |
Тендеры и вакансии: | 77 |
Действительно, ни какая шубейка или меховая шапка не спасёт вас от зимних холодов, если зябнут ноги. Поэтому утепление наших нижних конечностей было и остаётся важнейшей задачей морозных сезонов. Нижеприведённые советы помогут вам увереннее чувствовать себя при выборе зимней обуви.
Тест при покупке
Важнее всего для зимней обуви хороший, "дышащий" материал. Синтетика не дышит, в ней некомфортно, поэтому все мы, конечно, предпочитаем натуральные кожу и мех, если средства позволяют. Правда, сейчас искусственную кожу делают так, что от натуральной отличить непросто. Но есть три простых приема, которыми стоит воспользоваться при покупке.
Понюхайте обувь - запах кожи при всех хитростях ее обработки трудно спутать с чем-либо. Плотно прижмите к обуви ладонь и подержите - натуральная кожа быстро теплеет, искусственная холодит.
Надавите пальцем на носочную часть сапога или ботинка. Натуральный материал даст сетку маленьких морщинок, которые тут же расправятся. Искусственный, синтетический и очень плохой натуральный - останутся твердыми. Хуже, если он провалится под пальцем, и ямка надолго будет напоминать о качестве покупки.
Правда, более толстая кожа с плотной подкладкой морщинок не дает, но складки, по идее, должны обозначиться и исчезнуть. Дополнительно согните обувь. Складки, образовавшиеся на сгибе, не должны оставить после этой процедуры абсолютно никакого следа. Еще бы, ноги при ходьбе будут повторять это сгибание тысячи раз в день.
Проверка на сгибе важна и для подошвы, которая должна быть прочной, но гибкой, иначе одни мышцы ног будут работать с перегрузкой, другие - "отстранятся" от работы. Несгибаемая подошва - друг плоскостопия. Заодно пройдитесь пальцем вдоль шва - для нашей погоды лучше, если подошва и приклеена, и пришита (клеепрошивная). Швы должны быть ровные, без разрывов и натеков клея.
Поработайте как следует молнией, обратите внимание, не попадают ли в нее мех или подкладка. Рассмотрите, как она вшита. Подкладку тоже изучите, она может быть сделана из искусственного или натурального меха, из кожи или текстильных материалов. Если снаружи кожа, а внутри синтетика, такое сочетание далеко не лучший вариант. Кожа внутри и снаружи со специальной "дышащей" прокладкой между ними - совсем другое дело. Само собой, вы никогда не замерзнете с мехом овцы внутри сапога или ботинка.
И напоследок запомните: гарантийный срок зимней обуви начинается не со дня покупки, а с начала сезона, то есть с первого ноября.
Про непромокаемость
При нашем неустойчивом климате зимняя обувь должна быть не только теплой, но и непромокаемой. С целью сделать ее таковой предлагается множество заграничных средств - зачастую они стоят не меньше той самой обуви. Поэтому не будет лишним вспомнить старинные рецепты, которые выручали наших дедов и прадедов в любую погоду.
Самое простое средство сделать кожу непромокаемой - пропитать ее жиром: подойдет как растительный, так и животный. Применять различные минеральные масла не рекомендуется - они сушат кожу.
Прибавка к жиру растопленного воска сделает смазку более долговечной, но воск придает коже не только водо-, но и воздухонепроницаемость, что лишает кожаную обувь главного преимущества перед синтетическими материалами и часто ведет к простудным заболеваниям, ведь нога в такой обуви быстро отсыревает (это нужно учитывать и при пользовании фабричными кремами).
Самое простое средство, которым до сих пор пользуются охотники для смазки сапог, - это касторовое масло. Хорошо бы перед употреблением проверить его лакмусовой бумажкой - реакция должна быть щелочной, а у долго хранившегося масла она, как правило, кислая, что крайне вредно для кожи.
Про стельки
Зимняя обувь должна иметь теплую фабричную стельку-вкладыш. Обязательно выньте ее и посмотрите, что под ней, нет ли грубых складок, выступающих гвоздей. Для этого как следует ощупайте внутреннюю поверхность. Наличие супинатора может только порадовать, а ничем не покрытый низ из жесткого полимера - насторожить.
Для впитывания излишней влаги при ходьбе существуют одноразовые стельки типа женских прокладок - сорбирующие воду, но сами женские прокладки для этих целей применять не советую. Для повышения теплоизолирующих свойств обуви выпускают теплоизолирующие стельки из современных материалов, Не будет зазорно вырезать их из изношенных валенок, хотя это, конечно, дело вкуса.
Теплые носки
Правильные носки - превосходное средство дополнительного утепления. Тут не помешает обратиться к опыту зимних рыбаков. Они не стесняются натянуть на ноги несколько носков и правильно делают. Однако, процесс облечения ног, имеет свой строгий порядок: сперва одеваются шерстяные носки (желательно, домашней вязки), затем - хлопчатобумажные и, наконец, капроновые. Шерстяные сохраняют тепло, а колючие ворсинки шерсти играют роль микромассажера и стимулируют кровообращение, хлопчатобумажные собирают испаряющуюся от ноги влагу и создают дополнительную воздушную прослойку, капроновые носки предохраняют носки от истирания и не дают им сбиваться при ходьбе.