Компании: | 10 403 |
Товары и услуги: | 3 954 |
Статьи и публикации: | 494 |
Тендеры и вакансии: | 77 |
-Как получить самый качественный пиломатериал?
-Как получить самый качественный пиломатериал?
Этим вопросом задаются все владельцы деревообрабатывающего бизнеса. Чем выше качество пиломатериала, тем дороже можно его продать и получить тем самым наибольшую прибыль.
Этим вопросом задаются все владельцы деревообрабатывающего бизнеса. Чем выше качество пиломатериала, тем дороже можно его продать и получить тем самым наибольшую прибыль. Качество готовой продукции на рынке лесопиления сказывается из, казалось бы, небольших нюансов, деталях той или иной технологии. Наверное, лучше всего рассказать о том, из чего складывается качество пиломатериалов можно, если мы пройдемся по каждому из этапов их изготовления.
I. Подготовка сырья к распиловке, подача сырья в распил. Чтобы приступить к пилению, нужно на первом этапе отсортировать те бревна, которые есть в вашем распоряжении, по диаметру и породам древесины. Сортировка по диаметру нужна, чтобы производить распиловку оптимальным образом. Рекомендуется сортировать бревна по диаметру на множество групп, с учетом ваших возможностей (прежде всего, наличия складских помещений). Древесина различных пород пилится и сушится по-разному, а после завершения этих работ она реализуется разным группам потребителей для различных нужд. Вот почему важно перед началом обработки бревен разделить их по породам. Еще одна операция, которую нужно проделать на этом этапе – снятие коры с кругляка. Это нужно, чтобы избежать преждевременного затупления зубьев пилы или выхода ленточной пилы из строя, ведь в коре содержатся примести глины, песка, особенно если бревна транспортировались по суше. Чтобы облегчить процесс окорки (снятия коры) в зимних условиях, разогрейте кору до положительной температуры. Это можно сделать, например, в бассейнах, наполненных теплой водой. Здесь же, в бассейне, вы сможете отсортировать бревна по их диаметру. Для этого бассейн разделяется на отсеки. Когда бревна подготовлены к распиловке, их можно подавать в цех по лесопилению. Наиболее часто это делается при помощи продольных цепных транспортеров.
II. Раскрой бревен При массовой распиловке «стандартного» пиломатериала применяют 2 способа раскроя бревен: раскрой с брусовкой и раскрой бревна вразвал. Если мы пилим бревна вразвал, то направления плоскостей всех пропилов выполняются по отношению друг к другу параллельно. Таким образом, мы получаем несколько необрезных досок, а по бокам – две горбыльных доски. Как правило, подобным образом производит распиловка хвойного тонкомера, диаметр которого составляет 14-16 см.Другой способ раскроя бревна – распиловка круглого леса с брусовкой. В первый проход мы получим таким образом необрезные доски и двухкантный брус, который во втором проходе будет распилен на обрезные и необрезные доски. Если происходит распиловка толстомера диметром более 40 см., из середины бревна может быть выпилено 2-3 бруса. Этот брус также распиливается на доски обрезные и необрезные. Способ раскроя бревен с брусом хорошо подойдет для хвойного леса с деревьями диаметром от 18 см. Брусовочным способом распиливается до 60% кругляка. При раскрое бревен стоит принимать во внимание, что при неправильной разводке либо заточке пил, отклонении от технологий при заправке бревна в раму или при сбое в работе самой пилорамы происходит брак в производстве пиломатериалов. Так, часто доски становятся кривыми, на них образуется волна, на пластах пиломатериала появляются неровности и т.д.Как избежать этих пороков? Нужно заботиться о том, чтобы все лесопильное оборудование было исправным и использовалось правильно. А прежде всего, нужно выбрать пилораму с правильной системой натяжения и использовать современные пилы.
III. Сортировка полученных пиломатериалов Продукция, полученная при распиловке бревен, сортируется по породам древесины, по размеру, по качеству, по степени обработки (доска обрезная и необрезная), а также по назначению. При сортировке происходит и контроль качества пиломатериалов посредством их торцовки. Определяется сорт пиломатериала, а также случаи технического брака. Сортировка пиломатериалов происходит при помощи машин, которые измеряют сечения доски и определяют ее в какой-либо накопитель. При этом порода и сорт пиломатериала определяется оператором. Если при сортировке замечены естественные пороки древесины или дефекты, сложившиеся при ее обработке, то делается отметка о том, что следует вырезать дефектное место на доске. Эту работу выполняет контролер. Он же принимает решение, что выгоднее: улучшить сорт доски за счет вырезания дефектного участка или сохранить размер пиломатериала, но пожертвовать сортом.
IV. Антисептирование и противопожарная обработка На этом этапе на пиломатериалы наносится слой химического вещества, благодаря которому дерево защищается от поражения со стороны деревоокрашивающих грибов. Токсичный для грибов, антисептик должен оставаться полностью безопасным для животных и для человека, его действие не должно сказываться на прочности древесины или приводить к коррозии металлических креплений. Антисептик не должен «выветриваться», он сохраняет свою силу при дальнейшей «жизни» пиломатериала. Если пиломатериал будет стоять на воздухе, то применяют, как правило, растворимый в воде антисептик. Наоборот, если этот пиломатериал войдет в конструкцию сваи и будет погружен в воду, его обрабатывают нерастворяющимися антисептиками маслянистого типа. При правильной обработке пиломатериалов, их надежность и срок службы намного увеличивается. Этот эффект особенно ярко проявляется, когда пиломатериалы используются при повышенной влажности. Не обработанные антисептиков пиломатериалы в этой ситуации не отличаются стойкостью к порокам древесины. Кроме антисептирования, проводятся мероприятия по защите древесины от огня, если такая защита требуется. Это: пропитка огнезащитными материалами, покраска, обмазка древесины. Эти материалы способствуют локализации огня, затрудняют его распространение по поверхности доски.
V. Сушка древесины Просушивая пиломатериал, мы одновременно увеличиваем его качество и стоимость, а также существенно увеличиваем срок его службы. Не забудем и о том, что сухой пиломатериал обходится значительно дешевле при транспортировке пиломатериалов. Сушка пиломатериалов подразделяется на атмосферную (на открытом воздухе) и искусственную (в специальных камерах). Качество сушки определяется путем отнесения пиломатериала к одной из категорий.1-я категория – наиболее качественная сушка, при которой влажность пиломатериалов составляет 6-8 %. Это качество очень важно для пиломатериалов из толстомера, при изготовлении высокоточных соединений, как, например, при производстве мебели, лыж, в приборостроении.2-я категория качества, или повышенное качество сушки – это влажность 6-10%. При этом нормами допускается уменьшение такого показателя, как прочность пиломатериалов на ударный изгиб и скалывание, но не более чем на 5%. Пиломатериалы такого качества сушки необходимы при производстве столярных изделий, на производствах мебели.3-я категория, при которой пиломатериал характеризуется средним качеством сушки. Влажность такого пиломатериала составляет 8-15%. Такая древесина идет на производство тары, погонажа, востребовано в товарном вагоностроении. Наконец, существует нулевая категория качества сушки, при которой пиломатериал имеет влажность 16 - 20 %. Это так называемая транспортная влажность, при которой пиломатериалы можно транспортировать. При сушке важно уберечь древесину от дефектов, к которым относятся, прежде всего, коробление и растрескивание. Растрескивание древесины – это появление на ней трещин разных типов. В начале процесса сушки появляются наружные трещины, как следствие чересчур интенсивного испарения влаги на поверхности доски. Предупредить их можно за счет насыщения воздуха. В конце сушки могут появиться внутренние трещины, возникающие в результате несоблюдения технологии сушки. Бороться с ними можно, если обрабатывать древесину влагой и теплом в промежутках между сушкой. Но самыми первыми на пиломатериале появляются торцовые трещины, потому что именно с торцов идет интенсивное испарение влаги. Соответственно, как только влажность в торцах понимается, возникает усушка. Чтобы предотвратить торцовые трещины, нужно замазать влагонепроницаемым составом торцы доски, применять на первой стадии сушки насыщенный воздух, и, наконец, штабелировать доски так, чтобы над торцами выступал крайний ряд досок. Радиальные трещины, как правило, отмечаются в тех досках, которые выпилены из центра бревна. Они возникают, потому что на стадии пиления были допущены ошибки. Устранить эти недочеты при сушке невозможно. Такой неприятный эффект, как коробление доски, возникает на пиломатериалах, в которых наружная полость усыхает больше, чем внутренняя. Различают поперечное, продольное и винтообразное коробление. Чтобы избежать таких повреждений древесины, следует перекладывать доски прокладками при штабелировании.
VI. Подготовка транспортных пакетов Что такое транспортный пакет? Это грузовая единица, сложенная из нескольких меньших единиц. Подготовка транспортных пакетов происходит в соответствии с ГОСТ 19041 - 85 «Транспортные пакеты и блок-пакеты пилопродукции. Пакетирование, маркировка, транспортирование и хранение» и ГОСТ 16369 - 96 «Пакеты транспортные лесоматериалов. Размеры».Чтобы пакеты не рассыпались при погрузке и разгрузке, рекомендуется использовать при их упаковке прочные обвязочные материалы в достаточном количестве. Экономия на обвязке ведет к значительным неудобствам при транспортировке. Итак, подведем итоги. Кривизна, избыточная шероховатость пиломатериалов чаще всего является следствием того, что оборудование для лесопиление неправильно настроена и управляется неподготовленными работниками, либо не выдерживается технология производства пиломатериалов, либо качество древесины, из которой производится пиломатериал, изначально было низким. Чтобы влажность пиломатериалов была оптимальной, применяется сушка. При грамотном проведении сушки наличие на материале трещин и короблений можно свести к минимуму. Чтобы продлить эксплуатационные сроки пиломатериала и увеличить его надежность, используют антисептирование, а для доставки продукции заказчику в надлежащем виде необходимо качественно упаковать ее. Что же касается сорта древесины, то он определяется изначальным качеством заготовок и наличием пороков древесины на начальном этапе. Такие пороки часто возникают, когда дерево растет, поэтому повлиять на сорт древесины в процессе изготовления пиломатериалов невозможно.