Компании: | 10 403 |
Товары и услуги: | 3 954 |
Статьи и публикации: | 494 |
Тендеры и вакансии: | 77 |
"Медовый Спас-Первый Спас"
14 августа – МЕДОВЫЙ СПАС! От всей души поздравляю всех любителей меда, пчеловодов, ценителей пчелы и щедрости природы!
14 августа- Международное празднование 20-летия Первой Российской Пчеловодческой Компании «Тенториум»!
В Вологде праздник состоится 14 августа с 11 часов по адресу ул.Горького д.93 актовый зал Кооперативного колледжа. Цена билета 200 руб. Приглашаем всех желающих познакомиться с направлениями деятельности компании, продегустировать и приобрести новый продукт ( выпущенный специально к этой дате: мед с цукатами, мед с лицетином, мед с чесноком , сбитень с хреном и др).
Медовым называют первый Спас, потому что соты в ульях к этому времени наполнены до отказа, а пасечники качают мёд. Кроме того, лишь в медовый Спас по традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд. Строгие блюстители народных обычаев только с первого Спаса начинали есть мед, освятив его предварительно в церкви. А вечером обступала пасеку толпа ребят и подростков с чашками, а то и просто с сорванными поблизости листьями лопуха. Приходили они получить свою "ребячью долю", зная, что не обнесут, не обделят их в медовый праздник ни на одном пчельнике. Недаром говорится: "Первый Спас — лакомка".
А без мёда в старые времена — лишение определённых радостей. Хмельной мёд пили на пирах, на его основе изготовлялось множество прекрасных безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. В старинных источниках мёд описан как «сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания». Считали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.
В Русской Православной Церкви этот праздник соединился с крещением Руси 1 августа 988 года и отмечается с XV века. В этот день, согласно церковной традиции, принято освящать воду (до или после литургии). Вместе с освящением воды совершается освящение меда - пчеловоды несли в церковь освящать первые вырезанные соты. С этого дня благословляется вкушение нового сбора. Первый Спас в народе называют 'мокрым Спасом' в честь малого водосвятия, 'медовым Спасом', 'маковым Спасом'. С этого дня освящением меда благословляется вкушение меда первого сбора. В домах подавали мед со свежими огурцами. В народе отмечается как праздник 'Макавей' - в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает. В этот день пекут маканцы, мачники - постные пироги, рулеты, булочки, плюшки, пряники с маком и медом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготавливали маковое молочко, маково-медовую массу, в нее обмакивали блины.
C Праздником дорогие Вологжане и гости города!!!